風天の新名物、金のシウマイ
風天の焼売は豚ミンチ、エビ、玉ねぎのみじん切りを塩、胡椒、醤油等で味付けし、片栗粉をつなぎに練り上げた至ってシンプルな餡です。
豚肉は黒豚の特定の何種類かの部位を独自の二段引きにし、コクと深みを出し、エビは優しい歯ごたえと旨みのバナメイエビを使い玉ねぎは柔らかな甘味を出す淡路島産を使って丁寧に練り上げ素材の味をたっぷり活かした絶妙な餡が出来ました。
その餡に「五郎島金時」を練り込み、口どけ優しく旨みの引き立つ特製皮で包み、ふんわり柔らかくとってもジューシーな自慢の一品に仕上げました。
名前は皆様から金賞の笑顔をいただけるよう願いを込めて「金のシウマイ」と名付けました。風天の新しい名物を是非ご賞味ください!
■発送方法
ヤマト運輸クール便(冷凍便)でお届けします。
冷凍と冷蔵の商品は同梱不可。
■保存方法・賞味期限
冷凍 1ヶ月
■原材料名
具材:玉ねぎ・豚肉・エビ・生姜・馬鈴薯澱粉・醤油・オイスターソース・砂糖・塩・酒・ゴマ油・卵・調味料(アミノ酸等)
皮:小麦粉・打粉(馬鈴薯澱粉)・五郎島金時・塩・クチナシ色素(原材料の一部に小麦・卵・大豆・エビを含む)
無添加国産食材から溢れる、自然の「旨み」
日本一おいしいといわれる、淡路島産・玉ねぎ
淡路島産玉ねぎは、栽培期間が他の産地に比べて長く、収穫後すぐに田園に囲まれた玉葱小屋と呼ばれる小屋に吊り下げられ、自然の風を十分に受け、ゆっくり乾燥されます。これにより、栄養分を十分に吸収し、甘味が増し、生で食べてもウマイ、日本一おいしいたまねぎといわれています。
甘くコクがある脂、極上の鹿児島県産・黒豚
鹿児島産黒豚は、さつまいもや大麦・ドングリ等を食べて育っており、その脂にはコラーゲン・ビタミンB1がたっぷり。甘く、深い味わいでコクがある極上の黒豚です。風天では黒豚をはじめ国内の厳選された美味しい豚肉のみを常に探し使用しています。
プリッとした食感と甘みが特徴のバナメイエビ
厳選されたインドネシア産バナメイエビをすり身にしたものと、程よく刻んだものを餡に練り合わせることにより、絶妙の口当たりと味を実現することができました。
旨さの探求は、
素材だけでなく「調理」にも
金沢特産の五郎島金時を練り込んだオリジナル皮
日本一と云われるほど糖質系ホクホクの加賀伝統野菜「五郎島金時」を、厳選された小麦粉に練り込むことにより、口どけ優しいほのかな甘みの皮ができました。当店自慢の特製皮です。
アレンジいろいろ
蒸しシウマイ
ふっくらしていて、一口食べれば口いっぱいに肉汁が広がる一品。ご飯にもお酒にも相性バッチシ!
焼きシウマイ
パリパリの皮から肉汁が溢れ出す、おつまみにぴったりの一品。ビールがすすむこと間違いナシ!